导航位置行业资讯

教你认识红木家具的方法

发布时间:2019/9/26 10:44:29 - 浏览次数:

看原材料:檀木、花梨木、红酸枝……全部实木家具销售市场,含有该类关键字的标识经常可以看到。


在其中,交趾黄檀成本费最大,也最火爆,大家一般称作大红酸枝。这种材料的心材新切面呈紫红褐或暗红褐,具黑褐色或栗褐色条纹,边材黄白色。


因为生产量十分稀缺,商家们大部分会将产于中美洲的微凹黄檀、产于歪果地方的巴里黄檀与奥氏黄檀通称为红酸枝。


奥氏黄檀材色浅鲜红色至深淡褐色,常带显著的灰黑色花纹,很像交趾黄檀的“黑筋”,弦横切面有“鸡腿纹”,新横切面呈青柠檬鲜红色。


而巴里黄檀被称作鳗鱼,巴里黄檀新横切面淡褐色至栗深褐色,常带浓淡同样的黑褐或栗深褐色花纹,生长发育轮不显著或略显著。


观边材:在业内,木材正上方浅棕色部分通常被称作“根料”,而外面围绕着根料发肓的发白部分则称之为“白皮”,也称“边材”。


依据国家行业标准,只能木料根料能称之为“原木家具”,白皮不可以叫“原木家具”,白皮能够用在实木家具中,但其利用率不可以超出边料原材料的10%。


查加工工艺:假如是实木家具,就必然应用到榫卯结构。


购买时,要仔细观察预制构件连接位置是否牢固、紧密联系,有木有抛光处理表面遮挡钢钉的划痕。


辨雕工:现阶段实木家具的手工雕刻方法分成机雕和手雕二种。机雕只适合精度有限的浮雕、透雕,所做产品整齐划一,缺少灵气。

 

红木家具上常见的云纹、卷草纹等就多为机雕作品。还有一些图案纹饰,则是先由机雕打出基本纹样,再以手雕加工的办法,保证生产效率和家具精美。有的商家为了降低成本,往往省去手雕环节。

  • 上一篇文章:
  • 下一个文章
  • 下一篇文章: 没有了
  • 免责声明:凡本站注明来源为www.shgedu.net所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。