导航位置行业知识

中国餐具筷子是怎么发展来的?

发布时间:2019-3-7 12:45:52 - 浏览次数:

对于外国人来说肯定是无法理解中国餐具筷子的,因为他们完全不知如何掌控它,而中国人却能灵活地使用,其实这是跟民族差异有关的。筷子对于我们中华民族几千年来使用过来的餐具,早就习惯成自然,使用起来自然也是得心应手了。中国独特餐具很多,那么中国餐具筷子是怎么发展来的?

两根细细长长的棍子,组成了一双中国人每天都使用的筷子。筷子握在手,夹、拨、挑、扒、撮等样样精通。春秋战国时期有人巧妙地运用杠杆原理发明了筷子,摆脱了平勺和手,帮助人们更好更卫生地进食。而随着几千年历史的演变,筷子已经不仅仅是两根细棍组成的餐具,更赋予了情感的寄托,成为了华夏民族文化和情感传承的载体。

正如这么一句俗语:“多个人多双筷子”,就很好地借助筷子诠释了中国人对邻里间互相帮忙的认同和推崇,表明了筷子对于中国人而言除了充当餐具之外,更主要的是通过一双筷子传递的真情。

  • 上一篇文章:
  • 下一个文章
  • 下一篇文章: 没有了
  • 免责声明:凡本站注明来源为www.shgedu.net所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。